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大提顿 | 一篇日全食手记

远夏 远夏在路上 2019-06-21



8月21日的日全食狂欢,你有没有被朋友圈刷屏?我们也不能免俗,长途驱车赶往大提顿国家公园拍摄。这篇日食小手记里面,是我们几个月以来的纠结,30小时的刷夜赶路,和两分钟的短暂全食体验。


出发前我们预告了这次的日食之旅。日食刚刚结束,公众号后台已经有心急的小伙伴追讨照片。昨天终于到家,我们赶紧就来交(ceng)作(re)业(dian)啦。


来来来,快给拖延症疑似治愈的Lyra鼓个掌👏🏻👏🏻


Eric:我看八成就是回光返照,哼。



先上图镇楼。前后五天时间,30小时的驾驶,就为了这一张照片。


拍摄地点位于大提顿国家公园(Grand Teton National Park)著名的Mormon Row。上世纪初,一些摩门教徒迁徙至此,建立了一系列农场和房屋。如今人去楼空,雪山前的木制谷仓,成了大提顿最标志性的建筑。


照片呈现了日食的真实轨迹。拍摄日食串珠其实不难,我们提前计算谷仓和日食的角度,确保从初亏到复圆不需要调整机位,每两分钟拍摄一张。后期处理时,地景使用在食甚(即太阳完全被月亮遮挡)时的3张包围曝光,之后大约以十分钟为间隔,选取偏食阶段18张照片的太阳,原位粘贴到日全食的背景上。因为机位固定,十分钟快手就能完成后期(特别适合懒人Lyra)。焦距14mm,有裁片。


日食从上午10:16开始。早上六点不到,我们就拎着三脚架跑去占机位,没想到居然有人到得更早。仔细一看,才发现原来是前一天拍日出时偶遇的大神Frank Lee Ruggles。他是前美国国家公园管理局(National Park Services)首席摄影师,这次受雇来拍摄日食。他和两个朋友一起,三个人摆出了十台相机,五点多就已开始准备。


想想看,我们和大神不约而同地选了同一个拍摄点,看来眼光还是很不错哒。


十个脚架都是他们的,只有画面最左端是我们的装备。

© Frank Lee Ruggles


Lyra:忍不住要得瑟一下,Frank身为NPS首席摄影师,也只去过59个国家公园中的50个,比我多一个而已。前一天聊天时,他吐槽自己去了6次Denali,但不幸从来没看见山,也没遇到Moose。我把我的Denali照片秀给他看,得到了一个怨念的眼神。第二天他守着自己的长枪短炮,嘲笑我竟然只有一台相机,我于是回击“可是我还有好多Denali的照片呀你要不要看”。他很隐蔽地比了一个只有我俩能看见的中指,然后默默转身去调参数了😆


说到只有一台相机,其实还是有点遗憾。


从10:16日偏食开始,到11:35进入食甚,漫长的一个多小时里,我们能清晰地感到光线的变化。尤其在太阳已被遮挡了75%以上时,谷仓与周围雪山上的光彩,仿佛满月夜里长曝光的效果,黄色草场都被映成白金。紧接着,原本还无法直视的日光骤然消失,暮色从四面八方降临,又在两分钟后迅速卷起。如果多一台相机,便可以一面拍日食,一面拍下日照银山的景象。


Eric:延时摄影中,经常有天光渐暗再重新亮起的快放镜头。日全食短短的2分16秒里,我们正是目睹了这样的效果。只不过这不是后期制作,也不是面对着荧幕,而是置身于大提顿的静寂山谷间,亲身感受着360度的实景。


纵然之前看过了无数视频和照片,当日全食真正发生的一刻,它的神奇依然超乎想象。等到太阳的光芒再次出现,守候了一上午的摄影师们都如释重负,慢悠悠地等待日食的下半场结束。


1200mm镜头下的日珥,Frank拍到这张兴奋地喊我们过去看。

© Frank Lee Ruggles


日全食有两种拍法:用长焦镜头对准太阳,拍摄日冕和贝利珠的特写(即食甚时太阳周围的光环);或者结合地面的景物,拍摄日食和世界的合影。我们除了只有一台相机,还只有唯一的长焦镜头:狗头28-300。于是拍特写的计划在第一时间就被否决(毕竟拍得再好,也比不上NASA和众多专业摄影师,见上)。


对拍太阳+地景合影来说,这次的日全食其实并不友好。在美国全境之内,食甚时刻都接近正午,太阳高度角在约40度以上,距离地面很是遥远。所以,需要找到一个足够高,又足够近的景物(例如建筑或山峰),才能让它和日食同框。


Lyra:网上一些看起来酷炫的日食照片,其实是改变了太阳的位置,拼贴而成的作品,现场并不能看到那样的景象。正因此,能够通过精密的计划,把日食和地景拍在一起,才显得格外可贵(比如已被刷屏的攀岩照)。我的原则是不能改变太阳相对于地景的大小和位置,于是才有了下面这些纠结。


半年前起,我们就已开始计划这次日食拍摄。全食带从西到东,经过3个国家公园,14个州。我们住的地方距离全食带中心其实只有一小时车程,但全食带上的每一处都在考虑范围之内。至于成本和时间……不存在的。


陆陆续续,曾进入我们讨论,又被排除的选项有:

Yaquina Head Lighthouse(美国第一个迎接日全食的地方,但灯塔西北没有空地)

Salem(没有好看的建筑)

Mount Jefferson(在烧山火)

Table Mountain(往返徒步15英里,而且与Teton主峰高差太小)

……


© nasa.gov


对每一个地点,我们首先要寻找合适的拍摄角度,它必须足够开阔,不太难到达,也不能有太多人。其次,还要了解景物的高度,相机和它的距离,计算三角函数估测出太阳在构图中的位置。


最终,我们决定Painted Hills和Grand Teton二选一。前者食甚时的高度角略小,地景却却也比较平,不过胜在天气稳定,几乎没有阴云。后者的地标性山峰不在日食的方向,但谷仓仍很有提顿特色,只要天气预报给出好消息,它应是我们的首选。


Lyra:最终抵达Grand Teton踩点时,发现两个著名谷仓T.A. Moulton Barn和John Moulton Barn的背面都不够好看,反而是Mormon Row最北端的谷仓最合适。本来还很怀疑自己的判断,但看到官方摄影师也选了这里就安心啦^^


日食前两星期,我们一直以神经病的频率刷新天气预报。Grand Teton先是预报阴天,后来又略有转晴,但始终不够确定。最终让我们下定决心的,是正在徒步大陆分水岭(Continental Divide Trail)的好友诺娅。她和丹尼尔一起,为了见我们还修改了徒步行程,拍完日食的当天,我们驱车赶到诺娅休整的小镇,给他们送去补给。


Lyra:之前说了很久的去CDT看她,从科罗拉多拖到风河再拖到提顿,终于借日食达成了愿望。


自从我们决定了Grand Teton,天气预报就越来越乐观。到了日食当天,虽然早晨仍是浮云遮日,让在场的大家都经受了相当的焦虑,但上午九点多还是变成了晴空万里。



传说中,大提顿国家公园接待了40万日食游客。早在近一年前,旁边Jackson小镇的房间就被预定一空,更多的游客只能选择更远的城市,到达公园单程就要近两小时。即使如此,酒店的价格也涨到了平时的几倍。


面对这种状况,我们有个无敌的办法:睡车。


为了控制Grand Teton看日食的车流,国家公园这次如临大敌,提前很久就发布了当日的限流措施。车位有限,游客们纷纷提早到达公园占地方。有两位住在远处的小伙伴,更是半夜就得动身出发,似乎睡车反而还轻松一些。


我们显然并不是唯一如此打算的游客。前晚十点,Mormon Row就已陆陆续续停满了车,有的人索性搬出折叠椅,摆出了熬夜的架势。我们呢,当然和往常一样,把后座放平,铺开睡袋美美地睡了一觉。夜里三点半,公园Ranger们闪着警灯过来清场,要求所有车必须离开,确保公园内的停车场在早6点统一开放。


我们睡足了觉,其实也不怎么介意,正好被日食即将上演的兴奋搅得半梦半醒,象征性地开到Ranger视线之外转了一圈,等到五点半返回Mormon Row,开始了这一天的忐忑与期待。


2017日全食过去了,我很怀念它。


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跑这么远去拍日食,大概也没谁了




关于远夏


远(Lyra) & 夏(Eric),2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居旧金山,但很快就要居无定所浪迹天涯。


风光喵。十几年前跳了拍照的坑,近年来越陷越深。约伴时的独裁领队,旅行中的靠谱向导。2008年来美,足迹已经踏过全部50个州,和51/59个国家公园。斯坦福地球物理研究生在读,理想是去北冰洋岸边挖石油。


风光喵专职司机/背包侠/经纪人。遇到风光喵之前是独行侠一枚,国内只有4个省没去过,在美国也走遍了50州。北大广告系不务正业4年,美国艺术管理硕士。业余乐手/律师/码农/会计/厨师……传说中的什么都会一点的那种人。


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